Как правильно выбрать бокалы для вина

Как правильно выбрать бокалы для вина.

Вино нужно пить из бокалов, предназначенных специально для определенного сорта, и это не просто соблюдение правил этикета или признак хорошего тона. Достаточно попробовать один и тот же напиток из классического винного бокала, стакана для сока или рюмки, чтобы убедиться в том, что вкусовые качества и аромат будут совершенно разными.
В первую очередь, при выборе бокалов профессионалы рекомендуют обращать внимание на их цену – один бокал должен стоить как бутылка вина, соответственно, чем дороже напиток, тем выше должно быть качество материалов и исполнения бокалов.

Красное вино
Классические бокалы для красного вина обязательно должны вмешать в себя не меньше 600 миллилитров жидкости – только так можно раскрыть неповторимый букет благородного напитка. У них достаточно широкая чаша, которая немного сужаются кверху, что позволяет в полной мере раскрыть аромат напитка. С их помощью можно легко оценить крепость вина и его качество.
С любыми бокалами очень важно подавать вино правильной температуры. Так, для мягких напитков с умеренным букетом вкуса и аромата идеально подойдет температура 14-17 градусов, а в случае с густыми, плотными красными винами с перечными и пряными нотками нужно охладить бутылку до 15-18 градусов.

Белое вино
Белое вино всегда пьют охлажденным, а оптимальная температура для него – 8-12 градусов. Поэтому бокалы для такого напитка имеют меньший объем (чаще всего – до 350 миллилитров). Из небольших бокалов вино пьется быстрее, оно не успевает нагреваться до комнатной температуры, а ароматы дольше поднимаются и задерживаются у верхнего края.
Чем насыщеннее букет белого вина, тем меньший по объему бокал нужно выбирать.

Игристое вино
Игристое вино и шампанское принято подавать в бокалах, которые имеют  узкую вытянутую форму и вмещают в себя не больше 150 миллилитров. Благодаря узкому горлышку пузырьки будут более устойчивыми, что позволит сполна оценить вкус и аромат напитка.
Наливать игристое вино нельзя более чем на половину. Дегустируя напиток из переполненного бокала, не получится сполна насладиться цветочными и цитрусовыми нотками шампанского.
Игристое вино и шампанское еще можно наливать в бокалы креманчатой, грушевидной, канонической формы, но ни в коем случае они не должны иметь слишком большой объем. И еще очень важное правило – такие напитки всегда подаются охлажденными до 7 градусов.
Любой бокал нужно держать за ножку, чтобы вино не нагревалось от рук. Чтобы обогатить напиток кислородом, можно аккуратно вращать бокал в руке. Это позволит ощутить несколько оттенков аромата. Сразу раскрываются цветочные и фруктовые нотки, затем – земляные и растительные, а самые насыщенные и тяжелые чувствуются уже возле поверхности напитка.

Назад к списку новостей